« ○4/24 H5-3M(藤崎台県営野球場) | Main | 2011鹿児島・熊本遠征記(1日目) »

そのお肉生食OK?

ユッケ食べた男児がO-111で死亡というニュースがありまして、ありゃりゃそれはご愁傷さまですと思ったわけですが、ちょっと調べてみると、そもそも「生食用食肉の衛生基準」を満たす食肉の出荷実績は馬肉・馬レバーのみなのだそうです。

焼肉屋のメニューに載っているのでてっきり大丈夫だと思ってましたが、これからはもう食べられません。

でも・・・、体調が悪くないときに量を控えれば大丈夫かな(^^; なーんて

生食用食肉等の安全性確保について(厚生省生活衛生局乳肉衛生課)
http://www1.mhlw.go.jp/houdou/1009/h0911-1.html

東京都福祉保健局もお肉の生食はやめるように言っています
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/anzen_info/nama/index.html

平成21年度の出荷実績。確かに馬だけです(島根県HP)
http://www.pref.shimane.lg.jp/life/syoku/anzen/eisei/kisotisiki/seishoku_niku.html

|

« ○4/24 H5-3M(藤崎台県営野球場) | Main | 2011鹿児島・熊本遠征記(1日目) »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/19782/51533878

Listed below are links to weblogs that reference そのお肉生食OK?:

« ○4/24 H5-3M(藤崎台県営野球場) | Main | 2011鹿児島・熊本遠征記(1日目) »